材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- たけのこ水煮
- 180g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- ☆醤油・みりん・オイスターソース
- 各大さじ3
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1と小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉、にんじん、ピーマン、たけのこ水煮は、それぞれ千切りにします。玉ねぎは、細めのくし形切りにします。
-
- 2
- ☆の材料よく混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。
-
- 3
- 2のうち大さじ3と豚肉をボウルに入れてよく和えます。5分ほど置いて下味をつけます。
-
- 4
- 3のボウルに片栗粉を入れて、さっと混ぜます。
-
- 5
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、4の豚肉と1の野菜を炒めます。
-
- 6
- 火が通ったら、残りの合わせ調味料とごま油を加えて軽く炒めたら、完成です!!