里芋と根野菜の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
いつもは醤油で作るのですが、味噌味も美味しいかも(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

里芋
中6個
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
油あげ
1枚
ちくわ
3本
青ねぎ
3本
☆だし汁
600〜800cc
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
●味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き乱切りにする。
    塩少々でも揉んで、ぬめりや汚れを落とす。
    ザルにあげ、水でよく洗い、下茹しておく。
  2. 2
    ごぼう、人参は乱切りに。
    ちくわは一口サイズに切る。
    油あげ縦半分に切り、短冊切りに。
    青ねぎは小口切りに。
  3. 3
    鍋に(☆印)と人参、ごぼう、里芋、ちくわ、油あげを入れて火にかける。
    ※ 出来れば径の大きな鍋の方が材料が混ざりやすくて良いです。
  4. 4
    (※材料に、だし汁600〜800ccと書いてありますが、鍋の大きさで分量が多少変わります、野菜がヒタヒタになる位のだし汁を入れる。)
  5. 5
    沸騰したら、火を弱め、中火〜弱火に。
    蓋をしてコトコト15〜20分くらい煮る(時々、材料を上下にひっくり返しながら)
  6. 6
    人参やごぼうが柔らかくなってきたら、煮汁を50cc程おたまですくってボールに取り、味噌を入れ溶いておく。
    ※煮汁が無くなりそうでしたら、お湯で溶いてもOK
  7. 7
    ごぼうが柔らかくなって、煮汁が少なくなってきたら、溶いた味噌を回し入れ、全体に味噌が絡まるように混ぜ、1〜2分煮る。
    最後に青ねぎを入れ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

だし汁と調味料でしっかり味をつけて、味噌は煮詰めると辛くなるので、最後に入れます。煮汁が沢山残ってると味噌汁のようになってしまうので、最初に野菜がヒタヒタになる程度のだし汁を入れます。

きっかけ

味噌汁の中にも入れている食材なので、きっと美味しいだろうと作ってみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 08:49
こんにちは♪お味噌もいいですね。 ごぼうを切らしていたので、レンコンを入れてみました。 野菜が多種類食べられて箸が進みました。半分は娘宅に。 ごちそうさま!
さとママ3645
作ってくださり嬉しいです(^^) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする