ガッツリでもぺろり♪さっぱりステーキ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤身ステーキ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小ねぎ(あさつきでも)
- 少量
- ポン酢
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- ステーキ肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、塩・こしょうで下味をしっかり付けます。
熱したフライパンで中火でじっくり焼きます。
お肉は動かしません!
-
- 2
- 玉ねぎを出来るだけ薄くスライスし、10分ほど水にさらしておきます。
ステーキは両面こんがり焼けたら取り出して5分ほど落ち着かせます。(余熱で中へ火を通すのと、肉汁を閉じ込めるため)
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- 3
- お肉の旨みが残ったフライパンへポン酢を加えソースを作ります。
ごはんを盛った器に食べ易くカットしたステーキを乗せ、水気を絞ったスライス玉ねぎと小ねぎを散らしソースをかけて頂きます!
おいしくなるコツ
ステーキを焼く時は何度も触ったりひっくり返したりせずじっくりと!
ステーキの下味をハーブソルトにしたり、ガーリックソテーにするのも美味しいです!
丼にする時はお肉は薄めにカットした方が口当たり良く、ごはんと一緒に口へ運びやすいです☆
きっかけ
丼ごはん大好き!お肉大好き!なので^^
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