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たっぷり具材のそばつゆ レシピ・作り方

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ゆきゆき7954
温かいそばにピッタリのお汁です。

材料(3人分)

豚バラ肉
100g
カットわかめ(乾燥)
10g
にんじん
1/2本
長ねぎ
5cm
なめこ
80g
天かす
50g
☆水
800cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れ、火にかけます。
  2. 2
    鍋を火にかけている間に、にんじんは皮がついたまま細切りに、長ねぎは小口切りにします。なめこはざるに入れてら軽く流水で洗っておきます。豚バラ肉は、5cm程度に切りそろえておきます。
  3. 3
    鍋に2の豚バラ肉以外の材料を入れて蓋をし4分程煮ます。
    時間が経ったら肉も加え、3分程煮ます。
  4. 4
    鍋の中の灰汁をお玉で取り、火を止めたら蓋を閉めて5分程余熱で具材に火を通します。
  5. 5
    天かすとカットわかめを鍋に加えて、わかめがもどったら完成です!!
    茹でたそば(分量外)にかけて、温かいおそばとして召し上がれ!!

おいしくなるコツ

天かすがあると、ぐっと美味しくなります。

きっかけ

温かいおそばが食べたくて。

公開日:2016/04/26

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カテゴリ
その他の汁物

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