芯まで食べよう!キャベツの肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

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キャベツはチンするだけ!芯まで柔らかなところにとろ~り肉そぼろあんをかけました

材料(4人分)

キャベツ
半分
とりひき肉
100g
しょうが
一かけ
200ml
和風だしの素
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を付けて4等分に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    一度水でさっと洗って、水気はあまり切らずにラップをかけてレンジでチンする。600wで4~5分程度。様子を見て芯まで柔らかくなったら取り出してそのまま休ませる。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したらひき肉としょうがを入れる。あくが出たらすくい、他の調味料を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でやや強めのとろみをつける。
  4. 4
    キャベツをお皿に盛り、上からあんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

キャベツの堅さはお好みで調整して下さい。チンする時、たっぷり水を含ませておくとふっくら柔らかくなります。

きっかけ

芯を捨てるのはもったいないし、甘くて美味しいところなので美味しく食べたいと思って。

公開日:2015/09/08

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カテゴリ
キャベツ

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