バター&ニンニクの香りが美味しい空芯菜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 空芯菜
- 4〜5束
- しめじ
- 1/3袋
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- ニンニク
- 1〜2片
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 空芯菜はよく洗い4〜5センチ幅に切ります。
しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
ニンニクはスライスしておきます。
-
- 2
-
- バターでニンニクを焼き、ニンニクの香ばしい匂いが出てきたらしめじを投入!
少ししんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- しめじに火が通ったら空芯菜を投入!
少し炒め、塩胡椒・醤油を入れ更に中火〜強火でさっさと混ぜ炒めます。
※3分ほど
全体的にしんなりしてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
焼きすぎるとせっかくの食感がなくなってしまうので、炒めすぎないようにして下さい♬
きっかけ
旬の空芯菜!