材料(2〜3人分)
- 豚肉ブロック
- 400g
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜(スライス)
- 5枚くらい
- ☆水
- 700cc
- ☆醤油
- 80cc
- ☆酒
- 20cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆生姜千切り
- スライス3枚分くらい
作り方
-
- 1
-
- 豚肉ブロックを切らずにそのままお湯(1L)に入れ、ネギの青い部分と生姜スライスと一緒に20分茹でる。
-
- 2
-
- 茹ったら湯切りして流水でお肉を洗います。
出来るならお湯で洗うとより美味しくなります!
-
- 3
-
- お肉を洗ったら鍋に☆を入れ蓋をし30〜40分、じっくり煮て出来上がり!
甘い方がよければ砂糖とみりんをお好みで足してください(^^)
おいしくなるコツ
2回目茹でる時、油が出たらその都度とるとより美味しくなります。
きっかけ
肉にかぶりつきたかったので♡笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません