材料(3人分人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ4杯
- 小麦粉
- 大さじ5
- 溶き卵
- 2個分
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃをラップで包み、レンジで10分加熱します。
-
- 2
- 1に竹串を刺し、柔らかいことを確認したら、ボウルに移してポテトマッシャーで皮ごと潰します。
-
- 3
- 2に塩コショウをして、牛乳を加え、木べらでなめらかになるようにまぜます。
-
- 4
- ラップを敷き、3のかぼちゃをお好みの大きさになる量のせて、丸く形づくります。
-
- 5
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順番につけ、180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げたら完成です!
おいしくなるコツ
牛乳を入れることで、なめらかになります。
きっかけ
夕食に作りました。