材料(4~5人分)
- 下茹でした筍
- 2本分
- 塩蔵わかめ
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- 鰹だし
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 筍は薄切りにする
わかめはサッと洗って塩気を取り水に1分位浸けておき、1㎝位に切る
-
- 2
- 鍋に筍、水1カップ位を入れ火にかける
(筍がすべて浸っていなくてOK)
沸騰してきたら酒、砂糖、醤油の順に入れ蓋をして1~2分煮る
-
- 3
- わかめを加えて全体が馴染むようにあわせながら更に1分位煮る
-
- 4
-
- お皿に盛る
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