アプリで広告非表示を体験しよう

若筍煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
頂いた筍で作りました!

材料(4~5人分)

下茹でした筍
2本分
塩蔵わかめ
20g
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯
鰹だし
大さじ1杯
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は薄切りにする
    わかめはサッと洗って塩気を取り水に1分位浸けておき、1㎝位に切る
  2. 2
    鍋に筍、水1カップ位を入れ火にかける
    (筍がすべて浸っていなくてOK)
    沸騰してきたら酒、砂糖、醤油の順に入れ蓋をして1~2分煮る
  3. 3
    わかめを加えて全体が馴染むようにあわせながら更に1分位煮る
  4. 4
    お皿に盛る

きっかけ

頂いた筍で作りました!

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする