簡単キレイで失敗なし!目玉焼き 半熟編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじまぽん助
これなら誰がやっても完璧な目玉焼きができる!
是非やってみてね♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個

作り方

  1. 1
    「卵の中身」
    卵は黄身、ドロっとした白身、液状の白身
    の3つからできてます
    これが解れば勝負あり!
  2. 2
    「基本その1」
    小さい皿を使って「液状の白身だけ」取り去ります
    さようなら
  3. 3
    「基本その2」
    油をひいたらごく弱火!
    なるべく低い位置から「卵を置く」イメージ
    こーすると黄身がふっくらに^_^
  4. 4
    「目玉焼きの3秒ルール」
    これが綺麗のコツ!
    黄身を白身の真ん中に3秒間固定^_^
    大丈夫!熱くないですから
  5. 5
    「基本その3」
    弱火で3分 蓋なし
    これで、綺麗な黄身になります
    君もキレイになりますw
    なんちって

おいしくなるコツ

「卵の落とし方が命!」 フライパンに卵を落とす時にいかに卵に衝撃を与えないか、これに尽きます。 面倒であれば2や4の行程は省いてもOKですが、3だけは絶対に守ること。これでふっくら焼けます!

きっかけ

意外と知らない「基本のき」かと思って^_^

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
目玉焼き包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
関連キーワード
朝食 キレイ 旨い
料理名
半熟目玉書き

このレシピを作ったユーザ

こじまぽん助 Youtubeで動画レシピやってます!各検索サイトで、 "Ponsuke Kojima"と検索頂くか、こちらから↓ https://www.youtube.com/c/PonsukeKojima

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/04 18:21
ほどほどの半熟が好きです(≧∇≦)
東電9501
いい感じの仕上がりですね!れぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする