簡単キレイで失敗なし!目玉焼き 半熟編 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
-
1
「卵の中身」
卵は黄身、ドロっとした白身、液状の白身
の3つからできてます
これが解れば勝負あり! -
2
「基本その1」
小さい皿を使って「液状の白身だけ」取り去ります
さようなら -
3
「基本その2」
油をひいたらごく弱火!
なるべく低い位置から「卵を置く」イメージ
こーすると黄身がふっくらに^_^ -
4
「目玉焼きの3秒ルール」
これが綺麗のコツ!
黄身を白身の真ん中に3秒間固定^_^
大丈夫!熱くないですから -
5
「基本その3」
弱火で3分 蓋なし
これで、綺麗な黄身になります
君もキレイになりますw
なんちって
きっかけ
意外と知らない「基本のき」かと思って^_^
おいしくなるコツ
「卵の落とし方が命!」 フライパンに卵を落とす時にいかに卵に衝撃を与えないか、これに尽きます。 面倒であれば2や4の行程は省いてもOKですが、3だけは絶対に守ること。これでふっくら焼けます!
- レシピID:1690005764
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- 半熟目玉書き
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東電95012015/04/04 18:21ほどほどの半熟が好きです(≧∇≦)
是非やってみてね♪