材料(2人分)
- セロリの葉(ちぎったもの)
- 100g
- 塩
- 2つまみ程度
- ごま油
- 小さじ2
- お酢
- 大さじ半分
- みりん
- 大さじ1
- にんにく
- 小さ目1片
- しょうが
- 3g程度
- すりごま
- 大さじ1
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- セロリの葉っぱをきれいに洗い、ざるにあげて水をきります。
塩を葉に振り、手でかるく混ぜ合わせます。20分くらい放置します。
このとき、塩をもみこまないように注意!
-
- 2
- にんにくとしょうがはみじん切りにします。面倒ならチューブ式のものを使って下さい。チューブの場合はそれぞれ0.5センチほど出してください。
-
- 3
- しんなりした葉を軽く絞ります。ボウルに調味料をすべて入れてまぜ、そこに葉を入れてあえて完成です。
おいしくなるコツ
匂いが気になる場合はにんにくは省いてもOKです。
きっかけ
韓国人の友人に教えてもらいました