材料(8人分)
- じゃが芋
- 大2個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 大2個
- 豚肉
- 300g
- カレールー
- 1箱
- ホウレン草
- 2把
- 油
- 適量
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き、縦半分に切り1㎝幅に切る
人参は半分に切り1㎝幅位に切る
玉葱は縦半分に切って7~8㎜幅に切る
-
- 2
- 圧力鍋に油をひき、豚肉をサッと炒め、人参、じゃが芋、玉葱を入れる
軽く炒めて、ひたひたの水を入れ蓋をして強火で沸騰させる
-
- 3
- 圧力がかかったら、火を中火にし3分位煮て火を消す
圧力が下がったら蓋を取り、じゃが芋に竹串がスッと刺さればOK
ルーを割り入れ、かき混ぜながら煮込む
-
- 4
- ルーが溶けて沸々してきたら完成!
-
- 5
- ルーを煮こんでいる間に、ほうれん草を熱湯で1分位茹でる
水にとって絞り4~5㎝幅に切る
-
- 6
-
- お皿にご飯を盛り、ルーをかけて、ほうれん草をのせる