菜の花とベーコンの春ペペロンチーノ レシピ・作り方

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羽P
春らしいペペロンチーノです

材料(2人分)

パスタ(1.6ミリ)
200g
ベーコン
6-7切れ
菜の花
1束
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
小さじ3
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2と半分

作り方

  1. 1
    パスタはたっぷりのお湯で規定時間より1分ほど短めに茹でます。
    ちょっと食べて「固いけど許せない固さではない」程度のところで火を止めてください。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくと、きざんだ鷹の爪をゆっくり揚げるような気持ちで火にかけます。いい匂いがするまでのんびり。焦がさないように注意してください。
  3. 3
    菜の花は3-4センチ程度に切りそろえます。オイルから十分に香りが出てきたら、菜の花の根本に近い太い部分から炒めます。ある程度火が通ったら先端の細い方とベーコンを投入。
  4. 4
    ベーコンから油がしみでてきたらゆであげたパスタを加え、さっといためます。塩、こしょうで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩気が出るので、最後の味付けは薄目を意識してください。

きっかけ

知り合いから教えてもらいました

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノベーコン菜の花
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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