アプリで広告非表示を体験しよう

黒カレイの煮付け 捌き方あり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
たまには切り身以外のお魚どうですか?
計量カップがない場合ペットボトルのキャップ1杯が5CCですので調味料の計量に役立ちます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

黒カレイ
1匹
生姜 ネギ
少量
60cc
15cc
みりん
15cc
醤油
15cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは粗塩を両面にフリ
    ゴシゴシとこすりつけ
    ぬめりと臭みを取る
    その後霜ふり(熱湯をかける)
  2. 2
    白い方を上にして
    エラをめくって柔らかい部分に
    縦に包丁を3入れ3㎝くらいの切り込みを作る
    そこから指を入れて内臓を全部掻き出す
  3. 3
    鍋に水:酒:みりん:醤油を
    4:1:1:1の比率で入れて刻んだ生姜とネギの
    上の緑の方を入れる(臭み取りの為)
  4. 4
    沸騰したら黒い方を上に入れてアルミ箔などで
    落し蓋をして中火で8分くらい煮る
    火を消したらタレを上にかけながら冷まし
    味をしみこませる

おいしくなるコツ

一緒にごぼうを煮て付け合せにしても美味しいです  身は崩れやすいので、重ならないように鍋に並べフライ返しでお皿に盛りつけると良いです

きっかけ

たまには切り身じゃないお魚を食べたいと思い

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする