材料(2人分)
- 黒カレイ
- 1匹
- 生姜 ネギ
- 少量
- 水
- 60cc
- 酒
- 15cc
- みりん
- 15cc
- 醤油
- 15cc
作り方
-
- 1
- まずは粗塩を両面にフリ
ゴシゴシとこすりつけ
ぬめりと臭みを取る
その後霜ふり(熱湯をかける)
-
- 2
- 白い方を上にして
エラをめくって柔らかい部分に
縦に包丁を3入れ3㎝くらいの切り込みを作る
そこから指を入れて内臓を全部掻き出す
-
- 3
- 鍋に水:酒:みりん:醤油を
4:1:1:1の比率で入れて刻んだ生姜とネギの
上の緑の方を入れる(臭み取りの為)
-
- 4
- 沸騰したら黒い方を上に入れてアルミ箔などで
落し蓋をして中火で8分くらい煮る
火を消したらタレを上にかけながら冷まし
味をしみこませる
おいしくなるコツ
一緒にごぼうを煮て付け合せにしても美味しいです
身は崩れやすいので、重ならないように鍋に並べフライ返しでお皿に盛りつけると良いです
きっかけ
たまには切り身じゃないお魚を食べたいと思い
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