早煮★カブと厚揚げの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
作り方
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- カブは皮をむき、4等分、または6等分の櫛形切に、茎も彩りのために少量使います
厚揚げは湯通(熱湯をかける)して余分な油を落としてください
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- 2
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- 水3:麺つゆ1くらいの割合でカブが浸るかな、位の少量の量入れて蓋をして中火で煮ます
あっというまに煮えるので注意です
つゆは創味のつゆがオススメ。こちらだど希釈タイプになります
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- 3
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- 煮えたら具をお皿に取り出し残った煮汁に鶏肉をいれかき混ぜます。
火が通ったら火をとめ、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜ再加熱してとろみをつけてあんかけが出来上がりです
おいしくなるコツ
煮物は薄めの味付けにしておき あんかけを作る際にお好みで醤油、砂糖、みりんなどを足して味を調整できます 今回は鶏のムネ肉を使いましたが 厚揚げに脂分があるのでパサツキもなく美味しくできました 水溶き片栗粉は粉1:水2で事前に作っておきます。
きっかけ
自分が好きな カブ 厚揚 鶏肉をあわせてみました
カブは火が通りやすいので早めに火を止めてください ⁂麺つゆを創味のつゆ、に変えたので分量変えました。