材料(子供3人分)
- 冷凍エビ(大)
- 4尾
- 冷凍里芋
- 5個
- 豆腐
- 50g
- もち米粉
- 大さじ4
- 青のり
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩(振りかける分)
- 少々
作り方
-
- 1
- 解凍した海老と里芋、豆腐をブレンダーに入れてペーストにする。
-
- 2
-
- 1へ残りの材料を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やすと次の作業がしやすいです。
-
- 3
-
- 子供のひと口大に丸めて油でうっすら色づくまで揚げる。丸めにくい時はスプーンでまとめて落とし揚げにして下さい。
-
- 4
- 揚がったら塩を振ってできあがり。
おいしくなるコツ
カリカリが好きな方は、スプーンで落とし揚げにした方がいびつな形になり、カリカリをより楽しめます。生地を作ってすぐに揚げる場合はスプーンの方が作業がしやすいと思います。
きっかけ
冷凍庫に余っていた材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません