アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味です!親子煮(ご飯にのせれば親子丼♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらダイアモンド
おかずでも、丼でもどちらでも美味しく食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
水菜
1束
3個
大さじ7
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さ目のひと口大に切る。玉ねぎはスライス、水菜は3cmくらいに切る。卵は溶きほぐす。水からだしの素までを混ぜて調味液を作る。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎ半量と鶏肉半量、調味液の半量を入れて蓋をして煮る。(一度に二人分作る時は全てフライパンに入れて下さい。)
  3. 3
    途中で鶏肉の上下を裏返して煮る。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、水菜半量を入れ、卵半量を回しかけて煮る。(一度に二人分の時は水菜も卵も全量)
  5. 5
    卵の半熟加減はお好みで。

おいしくなるコツ

二人分作る時は、卵を入れた時も蓋をすると早くに火が通ります。小さなフライパンで作ったので、一人分ずつの作り方の写真です。しめじやえのきだけ、人参を入れても美味しいですよ。

きっかけ

親子丼を作る予定でしたが、気付いたらお米が無かったのでおかずとして作りました。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 00:47
タイトル通り、優しい味でした。 水菜がなかったので、白ネギを使いました。 ご馳走様でした♪
るる0509
子供でも食べやすい味になっています。白ネギも美味しそうですね♪作って下さりありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする