材料(6~8人分)
- 棒寒天
- 1/2本
- 水
- 350ml
- 白砂糖
- 150~160g
- 水あめ
- 10g
- 餡(市販のもの)
- 適量
作り方
-
- 1
- 寒天はちぎって、たっぷりの水にひたし、1晩ふやかす。
-
- 2
- 1を固く絞り、分量の水に加え、よく煮とかす。
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- 3
- 2に砂糖と水あめを加えさらに煮とかし、フードカラーで好みの色にし、ゼリー型に半量づつ入れそっと丸めた餡を入れる。
-
- 4
- 少し固まりかけたら残りの寒天液を流して、冷蔵庫で冷やし固める。
金粉を散らしても!
おいしくなるコツ
最初に入れた寒天が固まり過ぎないように!
今回は小豆餡ですが、白餡でもかわいいです。
水分が出ますが、冷凍保存も出来ます。
きっかけ
母に作ってあげたかったので。
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