簡単でかわいい和菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty6589
上品な甘さの素敵な和菓子です。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

棒寒天
1/2本
350ml
白砂糖
150~160g
水あめ
10g
餡(市販のもの)
適量

作り方

  1. 1
    寒天はちぎって、たっぷりの水にひたし、1晩ふやかす。
  2. 2
    1を固く絞り、分量の水に加え、よく煮とかす。
  3. 3
    2に砂糖と水あめを加えさらに煮とかし、フードカラーで好みの色にし、ゼリー型に半量づつ入れそっと丸めた餡を入れる。
  4. 4
    少し固まりかけたら残りの寒天液を流して、冷蔵庫で冷やし固める。
    金粉を散らしても!

おいしくなるコツ

最初に入れた寒天が固まり過ぎないように! 今回は小豆餡ですが、白餡でもかわいいです。 水分が出ますが、冷凍保存も出来ます。

きっかけ

母に作ってあげたかったので。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
和菓子 のどごしの良いお菓子 日本茶にあう 冷たい和菓子
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする