簡単でかわいい和菓子 レシピ・作り方

簡単でかわいい和菓子
kitty6589
kitty6589
上品な甘さの素敵な和菓子です。

材料(6~8人分)

  • 棒寒天 1/2本
  • 350ml
  • 白砂糖 150~160g
  • 水あめ 10g
  • 餡(市販のもの) 適量

作り方

  1. 1 寒天はちぎって、たっぷりの水にひたし、1晩ふやかす。
  2. 2 1を固く絞り、分量の水に加え、よく煮とかす。
  3. 3 2に砂糖と水あめを加えさらに煮とかし、フードカラーで好みの色にし、ゼリー型に半量づつ入れそっと丸めた餡を入れる。
  4. 4 少し固まりかけたら残りの寒天液を流して、冷蔵庫で冷やし固める。
    金粉を散らしても!

きっかけ

母に作ってあげたかったので。

おいしくなるコツ

最初に入れた寒天が固まり過ぎないように! 今回は小豆餡ですが、白餡でもかわいいです。 水分が出ますが、冷凍保存も出来ます。

  • レシピID:1690004375
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
和菓子 のどごしの良いお菓子 日本茶にあう 冷たい和菓子
料理名
和菓子
kitty6589
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る