簡単でかわいい和菓子 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 棒寒天 1/2本
- 水 350ml
- 白砂糖 150~160g
- 水あめ 10g
- 餡(市販のもの) 適量
作り方
- 1 寒天はちぎって、たっぷりの水にひたし、1晩ふやかす。
- 2 1を固く絞り、分量の水に加え、よく煮とかす。
- 3 2に砂糖と水あめを加えさらに煮とかし、フードカラーで好みの色にし、ゼリー型に半量づつ入れそっと丸めた餡を入れる。
-
4
少し固まりかけたら残りの寒天液を流して、冷蔵庫で冷やし固める。
金粉を散らしても!
きっかけ
母に作ってあげたかったので。
おいしくなるコツ
最初に入れた寒天が固まり過ぎないように! 今回は小豆餡ですが、白餡でもかわいいです。 水分が出ますが、冷凍保存も出来ます。
- レシピID:1690004375
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 和菓子 のどごしの良いお菓子 日本茶にあう 冷たい和菓子
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません