菊花サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
白だしで さっぱり おいしい♪ 見た目もきれいなサラダ♪
お好みで茹でたじゃがいもを入れても美味しい♪

材料(2~4人分)

もってのほか
50g
お酢(菊茹で用)
大さじ1
はるさめ
30g
白だし(だしつゆでもOK)
大さじ2
タマネギ(70gくらい)
1/2個
※お酢(無くてもOK)
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    【菊花】
    お湯を沸かして
    大さじ1のお酢を入れて、1分茹でます。

    半生でOK

    ※1ℓに大さじ1が目安です。
  2. 2
    ざるに上げ、冷たいお水で、軽く洗って、絞ります。

    ※和える時は、良くほぐして
  3. 3
    【春雨】
    湯戻し して、食べ易い大きさにカットします。
  4. 4
    【タマネギ】
    タマネギはスライサーなどで、薄くスライスして、白だしを入れて置きます。
  5. 5
    【和える】
    白だしに浸したタマネギに 全部の材料を入れて和えます。

    ※お好みで、お酢を大さじ1/3程度入れると、更に色がきれいです。

    じゃがいもを入れる時は、お酢を少なめに
  6. 6
    盛りつけて出来上がり。
    飾り切りのキュウリなど添えて♪

    パスタの盛りつけのように、巻きながらお皿に乗せると、見た目もお花♪ じゃがいも入りです。

おいしくなるコツ

菊の花は茹で過ぎず、半生でOK 冷水で色止めを

きっかけ

菊の花がたくさん有るので、白ダシとタマネギで、春雨サラダにして見ました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
食用菊 酢の物 サラダ
料理名
菊花サラダ

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする