ヘルシー☆お豆腐カツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAKOMAKO
賞味期限やばいと思って凍らせておいたお豆腐が役に立ちます!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冷凍した豆腐
2丁
◎しお・こしょう
適量
◎小麦粉
2分の1カップ
◎片栗粉
大さじ3
◎卵
1個
◎水
2分の1カップ
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    お豆腐はレンジで解凍させて水気をしっかりきります。(水分が抜けてスカスカな感じになります。)
  2. 2
    食べやすいサイズにきります。(私は1丁を8等分にしました。)
  3. 3
    ◎の材料を混ぜて衣を作ります。(ゆるい場合は小麦粉を足します。)
  4. 4
    衣→パン粉の順につけて、油(分量外)であげたら出来上がりです。お好みでマヨネーズやソースで召し上がってください。

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかりと水気を切っておいたほうが歯ごたえがあっておいしいです☆

きっかけ

特売でお豆腐を買ったはいいが使い切れなくて冷凍室に…カツが食べたいけど節約中だったので、お豆腐を使ってみたらおいしかったので(笑)しかも肉よりヘルシーだからダイエット中にもいいかも!?

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/23 10:41
凍らせたお豆腐の食感がおもしろいですね!ヘルシーなのも嬉しいです。ごちそうさまでした♪
メリッコ
作レポありがとうございます♪私もこの食感今までにないなって思いました(笑)また良かったら作って下さいね(*^-^*)
2013/12/10 19:40
下味に白だしを少し吸わせたら噛んだ時ジュワっときました。 冷凍豆腐は節約料理に必須です。
**こぶた**
作レポありがとうございます♪白だし含ませるのは考えもしませんでした、私も今度やってみますね!冷凍豆腐、節約に持って来いですよね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする