青唐辛子でカレー風? レシピ・作り方

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30g入れると、一口食べて、汗が噴き出す 激辛テイスト 牛乳のおかけで食べ口マイルドですが、汗の量は凄いです。 ぱっちりデトックス ピーマンの葉も使いました。

材料(2人分)

青唐辛子
10~30g
タマネギ
1個
ピーマン、青菜、ネギ、パセリ など
100~200g
※タマネギと合わせて300gにします。
180CC
牛乳(または豆乳)
180CC
クリームシチューミックス
大さじ3

作り方

  1. 1
    【切る】
    タマネギは1~2㎝角
    青菜はざく切り
    ※青菜はピーマンの葉を使いました。

    中に入る野菜の合計が300gくらいになるように

    ※小さく切ると加熱時間が短い
  2. 2
    【煮る】
    鍋にネギの白い部分、タマネギ 水 を入れて、フタをして火に掛け沸騰したら弱火で5~10分
    途中で青唐辛子を入れ煮ます。
  3. 3
    タマネギが軟らかくなったら、パセリ以外の青野菜を入れて、混ぜたら
    フタをしないで2分

    ネギの青い部分やパセリの茎も余さず使います。
  4. 4
    【クリーム状にする】
    フードプロセッサーかミキサーにパセリと一緒に入れて、クリーム状にして鍋に戻します。
  5. 5
    【鍋に戻して味付け】
    青汁状のスープに
    牛乳(豆乳)とクリームシチューミックスを入れて混ぜ、3分くらい弱火で煮ます。

    味を見て
    足りない場合は塩、で調整します。
  6. 6
    ご飯にかけたら、出来あがり

    目玉焼きなどのせて♪

    青野菜をたっぷり摂取
  7. 7
    ★ピーマンの葉は、唐辛子の葉と同じで、ほうれん草に似た食感、加熱が足りないと青臭さが少し気になります。3分くらい加熱すると、臭いが消えます。

おいしくなるコツ

温め直しをすると、青野菜の色が くすむので食べきりの分量で 火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を

きっかけ

グリーンカレーを作りたかったのですが 香辛料が無い 調味料も …冷蔵庫にあったクリームシチューミックスを入れてみたら 意外においしい♪ 唐辛子の味と香りも少し抑えてマイルド

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー、シチュー ピーマンの葉 ヘルシー 青唐辛子
料理名
青唐辛子でカレー風?

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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