パプリカのホタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
バターも生クリームも使わない真っ赤なパプリカでヘルシーポタージュ♪

材料(2人分)

パプリカ(種を取って200gくらい)
1個
タマネギ
100g
じゃがいも
50g
コンソメ(固形1個)
小さじ2
180CC
牛乳(または豆乳)
180CC
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【切る】
    タマネギとじゃがいもを1~2㎝角
    ※小さく切ると加熱時間が短い
  2. 2
    【煮る】
    鍋にタマネギ じゃがいも 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したら
    弱火で5~10分

    やわらかく煮ます。
  3. 3
    パプリカを適当な大きさに切って鍋に入れ煮ます。
  4. 4
    箸がすっと通るようになったら、火を止めて
  5. 5
    【クリーム状にする】
    汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。
  6. 6
    【鍋に戻して味付け】
    クリーム状のスープに
    牛乳(豆乳)を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。

    味を見て
    足りない場合は塩、コショウで調整します。
  7. 7
    パプリカの香りが美味しい温かい色のスープ

    パンと一緒に♪

    ※パプリカは煮ると煮汁が出るので、じゃがいもをプラス
    入れ過ぎると、パプリカの香りが負けてしまうので少量に

おいしくなるコツ

じゃがいもは入れ過ぎないようにする 軟らかく煮る。

きっかけ

家庭菜園のパプリカがやっと熟れたので、いつも作るポタージュ入れて見ました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
ポタージュ パプリカ ヘルシー ダイエット
料理名
パプリカのホタージュ

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする