茄子のタマネギポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
バターも生クリームも使わないヘルシーポタージュ♪

材料(2人分)

茄子(皮を剥いて)
150g
タマネギ(150g前後)
1個
コンソメ(固形は1個)
小さじ2
180 cc
牛乳(または豆乳)
180 cc
パセリ(葉茎)
5g
塩、コショウ
少々
★お好みでコショウの代わりに青唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    【切る】
    タマネギは荒みじん
    茄子は皮を拭いて、荒みじん切りにします。

    ※細かく切れば、加熱時間が短縮
  2. 2
    【煮る】
    鍋にタマネギと茄子 水とコンソメを入れて、
    火に掛け沸騰したら弱火で10分
    ほとんどスープが残りません。

    ※やわらかく煮ます。
  3. 3
    【クリーム状にする】
    フードプロセッサーかミキサーに入れて、クリーム状にして鍋に戻します。

    ※無い場合は、やわらかく煮て、すり鉢でする か 裏ごしを
  4. 4
    【鍋に戻して味付け】
    牛乳(豆乳)を入れて混ぜ
    味を見て
    塩、コショウで味を調整します。

    ※コショウの代わりに青唐辛子が茄子に良く合いす。有れば、おためしを。
  5. 5
    刻みパセリを散らして出来上がり♪
  6. 6
    ピーマン、青唐辛子を追加して、グリーンのポタージュ♪

    茄子とピーマン、青唐辛子は、良く合います。

おいしくなるコツ

火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を

きっかけ

パンを焼くといつも 家に有る野菜でポタージュをつくっています。  今日は茄子をタマネギポタージュに入れました

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
茄子 ヘルシー ポタージュ ポタージュスープ
料理名
茄子のタマネギポタージュ

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする