おから入りふんわりスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 生おから 100g
- バターまたはマーガリン 40g
- 牛乳 50㏄
- トッピング
- バターやジャムなど 適量
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2 ボウルに、ホットケーキミックス、おから、バター、牛乳を入れ、手で一つにまとまるまでこね合わせる。
- 3 まとまった生地を打ち粉をしたまな板に取りだし、1㎝厚さに伸ばし、打ち粉をつけたコップで型抜きする。アルミホイルを敷いた天板に並べる。
-
4
180℃のオーブンで18分焼く。
焼き上がりはこんな感じになります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- おからスコーン
影山美咲
東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆
簡単に美味しくがモットーです☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/07/02 17:58丸く型抜きしないでナイフで切り分けて焼きました。手抜きでスミマセン(謝)ホットケーキミックス、便利ですよネ!おから入りのスコーン、美味しかったです^^
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)