小豆で手作り甘納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
小豆を使った手作り甘納豆。ちょっと時間は掛かりますがたくさん出来るし、美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小豆
2カップ
砂糖
200g
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に小豆に6カップの水を入れ、火にかける。沸騰したらお湯を棄て、もう2度茹でこぼす。
  2. 2
    小豆がかぶるくらいのお湯を加え、弱火で小豆を煮て指で潰れるくらいになったら、小豆が少し出るくらいまで湯を捨てる。
  3. 3
    2に砂糖と塩を加え溶かす。とけたら火を止めてそのまま6時間おいて砂糖をしみこませる。
  4. 4
    そのまま火にかけ、蓋をせず弱火で水分が飛ぶまで煮る。豆が崩れてあんこにならないように注意!
  5. 5
    水分がとんだら、天板に乗せてオーブンの低温、下段で1時間乾燥(若しくは自然乾燥)させる。

きっかけ

小豆が余ってたので

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘納豆

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/23 18:15
あんこはよく作るんですが、甘納豆は初挑戦。時間はかかったけど、思ったより簡単にできました。₊ヘ(= ̄∇ ̄)ノヒャッホーイ
daecheon
おいしそう~!れぽありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする