材料(4人分)
- 小豆
- 2カップ
- 砂糖
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に小豆に6カップの水を入れ、火にかける。沸騰したらお湯を棄て、もう2度茹でこぼす。
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- 2
- 小豆がかぶるくらいのお湯を加え、弱火で小豆を煮て指で潰れるくらいになったら、小豆が少し出るくらいまで湯を捨てる。
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- 3
- 2に砂糖と塩を加え溶かす。とけたら火を止めてそのまま6時間おいて砂糖をしみこませる。
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- 4
- そのまま火にかけ、蓋をせず弱火で水分が飛ぶまで煮る。豆が崩れてあんこにならないように注意!
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- 5
- 水分がとんだら、天板に乗せてオーブンの低温、下段で1時間乾燥(若しくは自然乾燥)させる。