材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖A
- 20g
- 砂糖B
- 20g
- 米粉
- 60g
- 抹茶
- 5g
- 菜種油
- おおさじ1
- 豆乳
- 25ml
作り方
-
- 1
- 卵を卵白、卵黄に分ける。卵白のボウルに砂糖Aを加えて固めのメレンゲを作る。
-
- 2
- 卵黄に砂糖Bを加えて混ぜたら、菜種油と豆乳を加えて混ぜる。米粉と抹茶を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 3
- 2に1の1/3のメレンゲを加えてしっかり泡だて器で混ぜる。
-
- 4
- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜたら、紙コップの7分目くらいまで生地を入れる。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで20-25分焼く。焼きあがったら、網に逆さにして冷まして出来上がり。
きっかけ
シフォンケーキ型には足りない卵の量だったのでかわりに紙コップを使いました。
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