紙コップ抹茶米粉シフォン レシピ・作り方

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なっころりん
シフォン型がなくても紙コップで代用できます。ちょこっとだけ作るシフォンケーキです。

材料(4人分)

2個
砂糖A
20g
砂糖B
20g
米粉
60g
抹茶
5g
菜種油
おおさじ1
豆乳
25ml

作り方

  1. 1
    卵を卵白、卵黄に分ける。卵白のボウルに砂糖Aを加えて固めのメレンゲを作る。
  2. 2
    卵黄に砂糖Bを加えて混ぜたら、菜種油と豆乳を加えて混ぜる。米粉と抹茶を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に1の1/3のメレンゲを加えてしっかり泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜたら、紙コップの7分目くらいまで生地を入れる。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで20-25分焼く。焼きあがったら、網に逆さにして冷まして出来上がり。

きっかけ

シフォンケーキ型には足りない卵の量だったのでかわりに紙コップを使いました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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