材料(3~4人分)
- 菜の花
- 1パック
- 鰹節
- 1パック
- *カラシ
- 3cmmぐらい
- *醤油
- 小さじ2
- *麺つゆ(2倍)
- 大さじ1
- *味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、食べやすい大きさに切った菜の花を1~2分、好みの硬さに茹で 水で洗って灰汁を抜き、軽く水分を絞っておく。
-
- 2
- ボールに*の調味料を入れて カラシをとかしたところに 菜の花と鰹節を加えて和える。器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味は 好みがあるので 手順(2)の時に 麺つゆでカラシを溶いて味の素を溶いたところに菜の花を和えて 好みの濃さになるまで少しづつ醤油を加えると 好みの濃さになると思います。
きっかけ
カラシで 風味をつけてみました。
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