アップルレーズンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃぽた〜じゅ
自分で甘さを調整しながら作れるのでいいですよ(*^^*)
簡単だけど、粉砂糖をかけると高級感がでます(^ ^)
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

強力粉
250g
砂糖
40g
3g
ドライイースト
3g
150cc
サラダ油
大さじ1
りんご
1〜2個
レーズン
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    りんごと砂糖の半量ををを小さめのいちょう切りにして、シリコンスチーマーで加熱する。
    しんなりするくらいまで加熱してください。
  2. 2
    りんごとレーズン、粉砂糖以外の材料をHBに入れ、一次発酵までおまかせ。
  3. 3
    一次発酵が終了後、生地を取り出し10分くらい休ませる。
    生地が乾燥しないように濡れふきんなどをかけてください。
  4. 4
    麺棒を使いながら長方形に生地をのばす。
    加熱したりんごとレーズンをちりばめて、巻く。
    その後、その生地を9等分し型に並べる。
  5. 5
    180度のオーブンで20分焼く。
  6. 6
    焼き終わって荒熱が取れたら粉砂糖をかける。

おいしくなるコツ

私は甘いのが苦手な方なので甘さ控えめの分量です。 好みでりんごや砂糖を増やしてください。

きっかけ

アップルロールって、市販でありますよね? 美味しいんですけどちょっと高価^^; 自分で作ったら格安だと思って…

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/22 19:20
りんごの甘みが良かったです。出来たてのホカホカはとっても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
えふ・けいこ
ふわふわ感が伝わってきますね、美味しそうです(^-^) また作ってもらえたら嬉しいです!
2012/06/14 21:08
お友達とのピクニックに焼きました!おいしかったです。
Barnaby
レポありがとうございます。ちりぎパン風だと食べやすいですよね☆ アーモンドスライスをトッピングしてもいいかも・・・ また作ってくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする