アップルレーズンロール レシピ・作り方

アップルレーズンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
かぼちゃぽた〜じゅ
かぼちゃぽた〜じゅ
自分で甘さを調整しながら作れるのでいいですよ(*^^*)
簡単だけど、粉砂糖をかけると高級感がでます(^ ^)

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 40g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 150cc
  • サラダ油 大さじ1
  • りんご 1〜2個
  • レーズン 30g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 りんごと砂糖の半量ををを小さめのいちょう切りにして、シリコンスチーマーで加熱する。
    しんなりするくらいまで加熱してください。
  2. 2 りんごとレーズン、粉砂糖以外の材料をHBに入れ、一次発酵までおまかせ。
  3. 3 一次発酵が終了後、生地を取り出し10分くらい休ませる。
    生地が乾燥しないように濡れふきんなどをかけてください。
  4. 4 麺棒を使いながら長方形に生地をのばす。
    加熱したりんごとレーズンをちりばめて、巻く。
    その後、その生地を9等分し型に並べる。
  5. 5 180度のオーブンで20分焼く。
  6. 6 焼き終わって荒熱が取れたら粉砂糖をかける。

きっかけ

アップルロールって、市販でありますよね? 美味しいんですけどちょっと高価^^; 自分で作ったら格安だと思って…

おいしくなるコツ

私は甘いのが苦手な方なので甘さ控えめの分量です。 好みでりんごや砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1690003062
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他
料理名
ちぎりパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/01/22 19:20
    アップルレーズンロール
    りんごの甘みが良かったです。出来たてのホカホカはとっても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
  • Barnaby
    Barnaby
    2012/06/14 21:08
    アップルレーズンロール
    お友達とのピクニックに焼きました!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る