アップルレーズンロール レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 40g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 水 150cc
- サラダ油 大さじ1
- りんご 1〜2個
- レーズン 30g
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
りんごと砂糖の半量ををを小さめのいちょう切りにして、シリコンスチーマーで加熱する。
しんなりするくらいまで加熱してください。 - 2 りんごとレーズン、粉砂糖以外の材料をHBに入れ、一次発酵までおまかせ。
-
3
一次発酵が終了後、生地を取り出し10分くらい休ませる。
生地が乾燥しないように濡れふきんなどをかけてください。 -
4
麺棒を使いながら長方形に生地をのばす。
加熱したりんごとレーズンをちりばめて、巻く。
その後、その生地を9等分し型に並べる。 - 5 180度のオーブンで20分焼く。
- 6 焼き終わって荒熱が取れたら粉砂糖をかける。
きっかけ
アップルロールって、市販でありますよね? 美味しいんですけどちょっと高価^^; 自分で作ったら格安だと思って…
おいしくなるコツ
私は甘いのが苦手な方なので甘さ控えめの分量です。 好みでりんごや砂糖を増やしてください。
- レシピID:1690003062
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- ちぎりパン
レポートを送る
2 件
簡単だけど、粉砂糖をかけると高級感がでます(^ ^)