浅漬けの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
買った漬物の様な味つけの漬物を作りたくて考えました。塩分控えめのアッサリ味です。

材料(作りやすい人分)

*水
180cc
*酒
大さじ1弱
*みりん
大さじ1/2
*酢
大さじ1/2
*塩
小さじ1と1/2
*鷹の爪
1本
*昆布
3×3cm角1枚
好きな野菜・塩
適量

作り方

  1. 1
    <漬物の素を作る>
    *の材料を全部 鍋に入れて中火にかけて 沸騰したら火を止め荒熱を取っておく。
  2. 2
    <好きな野菜をつける>
    カブ、大根等は2~3mm、キュウリなら5mmぐらいの薄切り、水菜やカブの葉等はそのまま、白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    切った野菜に 塩少々を振りかけて 全体にいきわたるようにまぶして 水分が出てくるまで少しおく。
  4. 4
    漬物をつける容器に入れ (1)の汁を入れて蓋をして重石代わりの中蓋で押さえる。
    水分が出てきて材料が全部使ったら押さえ緩めて汁に漬かるようにして2~3時間以上漬ける。
  5. 5
    漬物器が無い時はビニール袋に入れて少しもみ込み 水分が出るまでお皿等を上において 水分が出てきたら皿を取ってそのまま2~3時間以上漬ける。
  6. 6
    使ったら洗わずに水分を軽く絞って食べて下さい。

おいしくなるコツ

2~3時間で食べられますが、1日ぐらい漬けた方が美味しいと思います。1日以上漬ける時は冷蔵庫で漬けて下さい。 味の素とお醤油で食べるとご飯が進む味付けになるので おススメです。

きっかけ

いつも浅漬けは 塩と塩こぶで作ってたんですが、買った漬物みたいな味付けにしたかったから。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
浅漬けの素

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする