材料(2~3人分)
- スパゲティー
- 180g
- 菜の花
- 50g
- 鶏肉
- 80g
- ニンニク
- 2かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パスタの茹で汁
- お玉1杯
- 鶏ガラだしの素
- 大さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 塩(茹で汁の塩分を見ながら調節する)
- 少々
- 温泉卵
- 2~3個
作り方
-
- 1
- パスタを沸騰した鍋に塩を入れて 袋の表示の時間マイナス1分で茹で始める。茹であがり30秒目ぐらいに2~3cmに切った菜の花を入れてゆでる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクのみじん切りを入れ中火にかけて焦げないように混ぜながら香りが出るまで炒め、一口大の薄切りにした鶏肉を加えて火を通し塩コショウしておく。
-
- 3
- (2)に パスタの茹で汁、鶏ガラだしの素を加えて 木べらなどで混ぜながら少し火にかけソースを作る。 茹であがったパスタと、菜の花をフライパンに加えてソースをからめるようにいためる。
-
- 4
- ソースがからんで水分が無くなったら、粗挽きコショウをして味見をし、薄ければ塩で味を調える。
器に盛りつけて温泉卵をのせれば完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクは 叩いてからみじん切りにすると香りが出やすくなります。
きっかけ
春らしいパスタが作りたくて。
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