ジャガイモで作る☆ モチモチにら饅頭 レシピ・作り方
材料(16個分 ・人分)
- 餃子のタネレシピID1690002922
- 200gぐらい
- ジャガイモ
- 300g
- 小麦粉・片栗粉
- 各50g
- 塩
- 少々
- <つけだれ>
- *酢・醤油
- 各大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *ごま油・ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき 小さめに切って レンジスチーマー等で 600wのレンジで約4~5分柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
- (1)のジャガイモを潰して 小麦粉と片栗粉をよく混ぜて まとめて軽くラップをして 600wのレンジで3分加熱して 粗熱が取れ温かいうちにこねて 16等分して丸めておく。
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- 3
- 中に入れるタネも16等分して、平らに延ばした(2)のジャガイモもちで包むみおもちの形にする。
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- 4
- 熱したフライパンにごま油を引いて 中火にかけ 片面に焼き色がついたら裏返して水を大さじ2~3ほど入れて蓋をして蒸し焼きにし水分が無くなったら蓋を取り裏面に焼き色がついたら完成。
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- 5
- つけだれの材料を混ぜたものにつけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
モチの部分が透明っぽくなったら火が通っています。
沢山作って冷凍する場合は一度焼いてから冷凍して下さい。食べる時はレンジで温めるか 蒸すと良いです。
きっかけ
余った餃子のタネで何か作りたかったので。
おやつにも ビールのあてにもよく合います。