材料(4人分)
- 小カブ
- 4個
- 鶏ミンチ
- 100g
- ネギ
- 1本(大さじ3ぐらい)
- おろし生姜
- 小さじ1
- ◆塩
- 小さじ1/2
- ◆コショウ
- 少々
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆水
- 大さじ1
- ◆片栗粉
- 大さじ1/2
- *だし汁
- 500cc
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1と1/2
- *みりん
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *おろし生姜
- 小さじ1
- 水溶き片栗
- 適量
- カブの葉っぱ
- ひと株分
作り方
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- 1
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- カブの中身をスプーンでくりぬいておく。
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- 2
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- くりぬいたカブはみじん切り、ネギは小口切りにして 鶏ミンチ、おろし生姜、◆の調味料と一緒によく混ぜる。
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- 3
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- (1)のカブのくりぬいた部分にに分量外の片栗粉をまぶして (2)のタネを詰める。 残ったタネは丸めておく。
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- 4
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- 小さめの鍋に カブを並べて*を入れ中火にかけて沸騰したら 余ったタネを丸めたものを入れて 落とし蓋をして弱火で約10分柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- カブの葉っぱに塩をして600wのレンジで1分加熱して3cmぐらいの長さに切っておいたものを加えひと煮立ちしたら火を止め味がなじむまで少しおく。
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- 6
- カブと葉っぱ、タネ丸めたものを器に並べて 水溶き片栗でトロミをつけたアンをかけて完成です。
おいしくなるコツ
アンはお好みの硬さに仕上げて下さい。
きっかけ
いつものカブの肉詰めの中身を柔らかく仕上げるために工夫しました。