豆腐ココアマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(ハート6個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 生クリーム 100cc
- ココアパウダー 大2
- グラニュー糖 大2
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- マロングラッセ(お好きな果物など) 6個
作り方
-
1
絹ごし豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
生クリーム、卵を加え更に混ぜます。 -
2
グラニュー糖を加え、なめらかになるように混ぜたら、ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて更に混ぜます。
粉類は振るわなくて良いです。 -
3
型ん8分目くらいまでに流しいれ、上に刻んだマロングラッセを乗せます。
マロングラッセ以外にも、バナナやサツマイモ、チョコレートやナッツなど、お好きな物をのせてください。 -
4
170度に予熱したオーブンで30分程焼きます。
串をさして何もついてこなければOKです。
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限の切れそうな豆腐・生クリーム・卵、頂き物のマロングラッセがあったので、作ってみました。 意外に美味しかったので投稿させていただきました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を滑らかになるまでつぶすようにしてください。塊ができてしまうと、ゴムのような食感が一部できてしまいます。
- レシピID:1690002742
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 関連キーワード
- 絹ごし豆腐 ホットケーキミックス ココアパウダー マロングラッセ
- 料理名
- 豆腐ココアマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません