材料(4合分 、人分)
- 米
- 4合
- こぶ茶
- 小さじ1
- ニンジン
- 30g
- 干しシイタケ(戻しておく)
- 5~6枚
- かんぴょう(戻しておく)
- 1本
- 高野豆腐(戻しておく)
- 1個
- カマボコ
- 半分
- 薄揚げ
- 1枚
- (合わせ酢) 酢
- 160cc
- (合わせ酢) 砂糖
- 大さじ8
- 合わせ酢) 塩、 こぶ茶
- 各小さじ1/2
- ◆干しシイタケの戻し汁+水
- 150cc
- ◆醤油、砂糖
- 各大さじ1
- *だし汁
- 300cc
- *砂糖
- 小さじ5
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 5個
- もみのり
- 適量
- 好みの刺身や飾り
- 好きなだけ
作り方
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- 1
-
- 米4合を 炊飯器の寿司の水の分量に こぶ茶小さじ1を入れて炊く。
卵に塩一つまみを加え 薄焼き卵を焼いて 金糸卵を作っておく。
-
- 2
-
- ニンジン 千切り、干しシイタケ 薄切り、高野豆腐 薄揚げそれぞれ 3mm角 飾りのカマボコはピンクの部分と白い部分を薄く切り型で抜き 、残りを細かく切っておく。
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- 3
- カマボコは酢2:砂糖1(分量外)につけておく。
干しシイタケとかんぴょうは◆の調味料で落としブタをして弱火で約10分 時々混ぜながら柔らかくなるまで煮て、そのまま冷ましておく。
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- 4
- ニンジン、カマボコは、高野豆腐、薄揚げは*の調味料で落とし蓋して弱火で約10分煮て そのまま冷ましておく。
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- 5
- (3)と(4)をそれぞれザルに開けて 軽く手で絞り 水分を取っておく。
かんぴょうは細かく切り、シイタケの1/3はみじん切りにしておく。 残りのシイタケはトッピング用に取っておく。
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- 6
- 炊きたてのご飯を半切りに入れ 合わせ酢を回しかけご飯を切るようにひと混ぜしたら (5)の具材を あおぎながら混ぜ合わせ冷ましておく。
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- 7
- 寿司飯を皿によそい シイタケ、もみのり、金糸卵の順にのせ 好みの飾り付けをして完成。
お寿司ケーキにする時は ラップをしいた型や深めのお皿に寿司飯を入れ軽く押さえて皿に移します。
おいしくなるコツ
お寿司ケーキにする時は 3cmぐらいの厚みが食べやすいと思います。小さめの型で一人分ずつにしたら色々なトッピングで楽しめます。
きっかけ
お婆ちゃんから教えてもらった ちらし寿司を 甘いものが嫌いな主人のケーキ代わりに作りました。