練乳入りチョコパン レシピ・作り方

練乳入りチョコパン
なっころりん
なっころりん
練乳が入ってミルキーな生地でチョコクリームを包みました。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 練乳 大さじ1
  • 牛乳(ぬるめ) 140ml
  • 無塩バター 20g
  • ★チョコチップ若しくはNuttela 適量

作り方

  1. 1 ★以外の材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。
  2. 2 生地を八等分して丸めたら硬く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  3. 3 生地を平たくして、チョコもしくはNuttelaを中に包んだら丸める。綴じ目をしっかり!
  4. 4 天板に並べて、乾燥しないようにラップなどで覆ったら二次発酵で1.5倍の大きさになるまで待つ。
  5. 5 表面に茶漉しで強力粉(分量外)をふって、ナイフでクープを入れる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

練乳が残っているのでパン生地に混ぜてみました。

  • レシピID:1690002705
  • 公開日:2012/02/13
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その他の菓子パン
料理名
パン
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