オリゴ糖 ご飯パン (HB生地) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉
- 300g
- ご飯
- 200g
- お湯 (夏期は水)
- 165CC
- オリゴ糖(液体)
- 大さじ1(15CC)
- マーガリン(バター)有塩
- 25g
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1と1/2
- ドライイースト
- 小さじ1
- ★豚肉
- 150g
- ★玉ねぎ 中くらいの物
- 1個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ★水
- 50CC
- ★塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【パン生地】
ご飯をビニール袋に入れて、ご飯粒が目立たなくなるまでつぶす。
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- 2
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- 【パン生地】
パンケースに、ご飯とお湯を入れ、次にイースト以外の材料を入れます。
最後にイーストを入れてHBにセット
「生地作り」
スタートボタン
約2時間 生地完成
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- 3
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- 【中に入れる具】
★中火で豚肉と玉ねぎを、炒める。
火が通ったら、トマトケチャップ、コンソメ水を入れ 汁気が無くなったらOK
塩コショウで好みの味に調整し冷まします。
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- 4
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- 【パン生地切り分け】
打ち粉をした台の上で40g程度に切り分けた生地の表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。
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- 5
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- 【2次発酵】
スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分
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- 6
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- 【成形】
丸い生地を、めん棒で、直径9センチくらいの円形にのばし、具を乗せて包みます。
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- 7
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- 【成形】
閉じ目はつまんでしっかり閉じて
閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いたトレイに並べ上から軽くつぶして置きます。
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- 8
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- 【成形発酵】
トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。
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- 9
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- 【焼き】
生地の頭にハサミで十字の切りこみを入れ、
クッキングシートごと
200℃のオーブンで13分
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- 10
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- 【揚げる場合】
鍋に、パンの下半分が漬かるくらいの油を入れ160~180℃で片面1分くらいを目安に2回返す
※油が多いと、油の中で ひっくり返って うまく揚げられない注意
おいしくなるコツ
焼くよりも揚げると生地が膨らみます。寒い時期など成形発酵の膨らみが悪い場合 揚げた方がフワッと美味しいです。
中の具は、お好みで何でも好きな物を♪
きっかけ
HBで食パン以外にもチャレンジ♪ お友達を呼んで楽しく 軽食
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生地も中身も同じですが、家庭用オープンでは焼ける数が少ない …残りは油で揚げて♪
HBは、ツインバートPY-D432