半年たっても美味しい大葉漬け♪ レシピ・作り方

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長期間置いても、青い色を楽しむため
浅漬けの素は、色の薄いものを。

漬けた翌日から食べれます。
みんながつくった数 14

材料(約10人分)

大葉
100枚
塩(塩漬け省略可)
大さじ1
水(塩漬け省略可)
100cc
浅漬けの素(液体市販のもの)
適量

作り方

  1. 1
    大葉を一枚づつ奇麗に洗い、茎を持って振って水気を切る。(5枚くらい一緒に持って振ると早い)

    洗い終わったらざるに並べて置く
  2. 2
    【塩漬け 省略可】
    水の中に塩を入れて、浅めの容器に移し、大葉の茎を持って一枚づつ両面に塩水を付け重ねる。
    塩は融け切って居なくてもOK

    丁寧に
  3. 3
    【塩漬け 省略可】
    両面に濃い塩水をつけたものを、ビニール袋に入れ、空気を抜いて 冷蔵庫に一晩置き

    翌日、袋から出して、水洗いし、重ねて両手で挟んで水気を絞る
  4. 4
    【本漬け】
    浅漬けの素を容器に注いで、大葉の両面に付けて

    タッパやガラス瓶などに重ねて入れて行きます。

    最後に空気に触れないように、浅漬けの素を注ぎ入れ、フタをして冷蔵庫に保存
  5. 5
    【6ヶ月後】
    画像 上は 2と3を省略して、浅漬けの素で漬けたもの、色が若干抜けていますが、味は良い♪

    画像 下は、塩漬けしてから漬けたもの …塩分強いですが色が良い。
  6. 6
    5の画像で色が解りづらいので、ご飯に巻いた画像を

    半年たっても色がきれい♪

    刻んだ大葉漬けとゴマで混ぜご飯

    刻んでパスタに

    大根の浅漬けを大葉漬けで巻いて、酒の肴♪ 大活躍
  7. 7
    【冷凍保存】
    小分けにして、冷凍保存して置くと、1年中使えて便利です。

おいしくなるコツ

漬かりムラ (色が部分的に黒くなる)を防ぐため、一枚づつ両面に、漬け汁を付けて 空気に触れないようにすると色が奇麗に漬かります。 茎を同じ方向に重ねると1枚づつ取り出しやすいです。

きっかけ

夏庭に、食べきれない程の大葉 保存して、大葉の無い時期に料理に活用したいと思いました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉漬け 大葉 青しそ 青紫蘇
料理名
大葉漬け♪

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/27 15:35
あまりきれいな色が出ませんでした… もう一度、挑戦してみます。
randebu-!
2016/06/13 13:22
浅漬けのもとだけに浸けてます。 1週間経過!まだまだ色がきれいです!
タケノコキラリー

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