イカの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エキゾチックショート
大きなイカを使用しました。卵は無くてもカリッと揚がります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

イカ(大)
1/4杯
天ぷら粉
大さじ1
タマゴ
1/2個

作り方

  1. 1
    イカはまず、ワタと背骨を抜き、えんぺらから皮をむきます。イカの両面に格子状に切れ目を入れます。そして、イカは十分水きりして下さい。
  2. 2
    イカに、卵、天ぷら粉をくぐらせます。油を170度に熱します。
  3. 3
    2のイカを油に入れます。
    ここで注意して欲しいのは、長時間揚げないこと、油の温度を高くし過ぎないこと、十分水きりしていることが大切です。イカは爆発するので危険です。
  4. 4
    イカが色好き始めたら完成です。

おいしくなるコツ

爆発には注意して下さい。

きっかけ

お弁当のおかずに

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
イカの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/22 10:58
美味しかったです(*^^*) ごちそう様でした☆
xmickyx
2015/03/17 09:46
爆発しないかドキドキしながら作りました(笑)ちょっと温度低めにして作ったけど、出来上がりはとてもおいしく出来ました!ごちそうさまでした^^
イ・シュリー
有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする