材料(1人分)
- イカ(大)
- 1/4杯
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- タマゴ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- イカはまず、ワタと背骨を抜き、えんぺらから皮をむきます。イカの両面に格子状に切れ目を入れます。そして、イカは十分水きりして下さい。
-
- 2
- イカに、卵、天ぷら粉をくぐらせます。油を170度に熱します。
-
- 3
- 2のイカを油に入れます。
ここで注意して欲しいのは、長時間揚げないこと、油の温度を高くし過ぎないこと、十分水きりしていることが大切です。イカは爆発するので危険です。
-
- 4
- イカが色好き始めたら完成です。
おいしくなるコツ
爆発には注意して下さい。
きっかけ
お弁当のおかずに