イワシの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エキゾチックショート
梅干しの代わりに生姜でもいいです。

材料(1人分)

イワシ
4匹
梅干し
2個
醤油
大さじ 2
100cc
大さじ 3
みりん
大さじ 2
砂糖
大さじ 2

作り方

  1. 1
    イワシは尾側から頭に向かってウロコを取り、頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水で洗い、水気を切る。
  2. 2
    鍋に、醤油、砂糖、水、酒、みりんを入れ、強火にかけ煮たてる。
  3. 3
    煮立てばイワシ、梅干しを入れ、あくをとる。
  4. 4
    汁が1/4程度になれば完成です。

きっかけ

釣りたての味を煮ました

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする