材料(4人分)
- 栗
- 7~8個
- お米
- 3合
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 栗を茹でます。
皮をむき、さっと茹でて水を切りましょう
-
- 2
- 栗を半分くらいに切り、
ご飯は炊く準備をします。
少し水は多目がいいかもしれません。
-
- 3
- 料理酒、塩、ミリンを入れて、
炊飯器のスイッチをONします。
後は炊きあがるのを待つだけです。
おいしくなるコツ
大人だけなら、栗は大き目にした方が豪華に見えますが、子供が多い家庭は
少し細かく切ると食べやすいと思います。
まあ、この辺りはお好みでいいと思います。
きっかけ
両親から栗をもらったので、作りました
載せてみました