我が家のクリスマスシーズンのケーキ レシピ・作り方
![我が家のクリスマスシーズンのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6deeea39297df2e6c600cb93ab1acb01de3f2ea2.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1パウンド人分)
作り方
- 1 ドライフルーツはブランデーとラム酒の45ccづつを使って前もって漬けておく
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2
①のドライフルーツは汁けを切り、漬け汁はとっておく
- 3 くるみは160度のオーブンで7分ほど焼いておく
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4
小麦粉は2回ふるい、*粉類は全部合わせておく
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5
ボールにバターを入れて、クリーム状にすりまぜる
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6
⑤のボールのバターに、2/3の量の砂糖を入れて白くなるまですりまぜる
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7
⑥のボールに卵黄を一個づつ入れてすりまぜる
- 8 ⑦にドライフルーツの汁(15cc)を入れて更にすりまぜる
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9
卵白2個と残りの砂糖ででメレンゲを作る
(角が立つまでしっかり泡だてる) -
10
⑧のボールに⑨のメレンゲの1/3量を入れて少し泡が残るくらいに混ぜ入れる
ドライフルーツの1/2量を入れて混ぜ④の粉の1/2量を入れさっくり混ぜる -
11
次にドライフルーツの残りとくるみを入れてまぜて、メレンゲの1/3量を入れてまぜ、粉の残りを入れさっくり混ぜ込み、最後メレンゲの残りを泡を残しながらふんわり混ぜる
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12
パウンドの型にオーブンシートを敷き⑪を入れて中央を少しへこませてアプリコットジャムを置き入れる
- 13 160℃~170℃に温めたオーブンに入れて50分~1時間ほで焼く(ご自宅のオーブンに合わせて下さい)竹串に何も付いて来なければ焼きあがりです
- 14 型からだしてラム酒15ccをしみ込ませて出来上がり
きっかけ
お料理教室で習ったレシピをアレンジして毎年作ってます
おいしくなるコツ
ドライフルーツは漬け込む時間が長い方が美味しいと思います お好みでレーズン・プラム・杏・レモンピール等なんでもOKです
- レシピID:1690002382
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- プラムケーキ
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☆お酒をタップリ使っているので、大人のケーキです☆