すだちを使うさつまいもの醤油甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- さつまいも
- 1個(小さめ)
- すだち
- 1個
- バター
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 150ccくらい
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもを適当な大きさに切ります。
切った後は、水にさらして下さい。
すだちも輪切りにしましょう!
-
- 2
- さつまいもを蒸かします。
電子レンジでもよいですし、
蒸かし機があれば、それを使うのもよいです。
蒸かして火を通りやすくします。
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- 3
- 鍋に、ゴマ油、バターを入れて、
さつまいもを少し炒めます。
軽く焼き目がつけばOKです。
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- 4
- すだち・砂糖・醤油・お酒を入れ、さつまいもがひたひたになるぐらいの水を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮込みます。
さつまいもに十分浸みこんだら完成です!
おいしくなるコツ
最初に少し炒めることで、風味が良くなりますよ
きっかけ
徳島に旅行に行った時にすだちを買ったのがきっかけです
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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さつまいもの醤油甘露煮
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