アプリで広告非表示を体験しよう

すだちを使うさつまいもの醤油甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山あつ
おつまみにもなりますし、
意外とご飯も進みます!

材料(2人分人分)

さつまいも
1個(小さめ)
すだち
1個
バター
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
150ccくらい
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを適当な大きさに切ります。
    切った後は、水にさらして下さい。
    すだちも輪切りにしましょう!
  2. 2
    さつまいもを蒸かします。
    電子レンジでもよいですし、
    蒸かし機があれば、それを使うのもよいです。
    蒸かして火を通りやすくします。
  3. 3
    鍋に、ゴマ油、バターを入れて、
    さつまいもを少し炒めます。
    軽く焼き目がつけばOKです。
  4. 4
    すだち・砂糖・醤油・お酒を入れ、さつまいもがひたひたになるぐらいの水を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮込みます。

    さつまいもに十分浸みこんだら完成です!

おいしくなるコツ

最初に少し炒めることで、風味が良くなりますよ

きっかけ

徳島に旅行に行った時にすだちを買ったのがきっかけです

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの醤油甘露煮

このレシピを作ったユーザ

山あつ 料理はまだまだ勉強中です。 ガンバリマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする