材料(2人分)
- 水菜
- 1袋
- 鶏肉
- 200g
- だし昆布
- 7~8cm角
- 水
- 1リットル
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小1弱
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を入れて昆布をしたしておく(20分ぐらいはつける)
水菜は3cmぐらいの長さに切る
-
- 2
- ①のなべを煮たたせたら、昆布を取り出し、酒・醤油・塩を入れ鶏肉を入れる
鶏の灰汁が出るので取り除く
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- 3
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- ②の鶏肉が煮えたら水菜を入れていただく
おいしくなるコツ
水菜はサッと火を通すぐらいが美味しいです (しゃぶしゃぶの感じで)
きっかけ
実家の味で、鯨でするのを鶏肉で代用したものです