日持ちする★とろとろ半熟味付けたまご レシピ・作り方

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道産子美鈴
煮込まないから味がしっかり付いても中は半熟のまま。半熟好きにはたまらない究極の半熟たまご。日持ちのポイントはお酢。酸味が気になる場合は一度沸かすといいですよ。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

好きなだけ
酢・めんつゆ(2倍濃縮)
1:2

作り方

  1. 1
    お湯に卵を入れ7分茹でる。7分たったら卵を冷水にとって冷ます。
    ※冷水で急激に冷ますことで薄皮が剥れやすくなります。
  2. 2
    黄身が柔らかいので、卵を剥く時のポイントは平面で静かに細かくたくさんの割れ目を入れること。
    ボールに水をためて水の中で剥くと剥きやすいです。
  3. 3
    酢とめんつゆを1:2の割合でよく混ぜます。(味をみて塩辛いようでしたらお水を足して下さい。)
    ビニール袋に卵を入れ、ひたひたになるくらいの調味液を入れます。
  4. 4
    一晩漬けると食べ頃です。

    酢が入っているので1週間程度は日持ちします。

    味がどんどん浸みこみ、黄身が固まってきます。

    お好みのタイミングで液から出すといいでしょう。
  5. 5
    ラーメンやそぼろご飯、お弁当にも重宝します。

    いくらやとびっこ、クリームチーズなどをトッピングすればちょっとおしゃれな前菜にも。

おいしくなるコツ

●7分だとかなりゆるめの黄身。硬さは好みで時間を調節。黄身は漬け込むうちに固まっていきます。 ●角煮を作った時は煮汁を冷まして調味液として使います。冷めた時に脂が固まるので丁寧にとり、漬け込みます。こってり目の味。(日持ちはしません。)

きっかけ

とろとろ且つ味がしっかりついた卵を食べたかったので作りました。煮卵だと完熟になってしまいますよね。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
保存 味付け卵 常備 温泉卵
料理名
味付けたまご

このレシピを作ったユーザ

道産子美鈴 旬の素材をシンプルに楽しむ。 保存、茹でる、焼くなど基本ってやっぱり大事。 クイックレシピやまるごと食べられるエコレシピなどもアップしていきたいと思います! 毎日が美味しいの発見!! 美味しいは楽しい!! 美味しいつぶやき(笑) http://twitter.com/dosankomisuzu

つくったよレポート( 8 件)

2016/07/19 10:52
お酢をいれると日持ちするんですね♪ たまごの消費に助かりました。 ありがとうございました(^-^)
ロイス1123
2016/07/19 10:51
お酢をいれると日持ちするんですね♪ たまごの消費に助かりました。 ありがとうございました(^-^)
ロイス1123
たくさん作っておくと便利です(^ ^)

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