作り方
-
- 1
-
- たまねぎはかなり細かいみじん切りにして
ひき肉、卵、片栗粉と
すりおろした生姜、にんにくのしぼり汁と共によくこねる。
-
- 2
- 塩こしょうもしっかりと混ぜ込み味をつけ
全体に白っぽくなったら
最低1時間程度寝かす。
-
- 3
-
- それを手で小さくまるめる
-
- 4
-
- よく熱したフライパンに並べて
お箸等で転がしながら表面を焼いていく。
フライパンなりに形はいびつになりますがそれもご愛嬌・・。
-
- 5
- 表面が焼けて形付いたら
ミートボールが少し浸かる程度の水を入れて
蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 水分がなくなって
蒸しあがったら
次はサラダオイルを
ミートボールが少し浸かる程度に入れて
揚げる様にもう一度焼く。
-
- 7
-
- 素ミートボールのできあがり。
-
- 8
-
- カレーに入れたりドリアに入れたりお好みで。
下の写真のように
そのまま食べる場合は、フライパンでソースと絡めて焼いてください。
おいしくなるコツ
塩こしょうはしっかり混ぜこむ。
生姜の風味が好きな方は多めに入れると美味しい。
きっかけ
食べたいと言われて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません