定番~豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃみちゃみ猫
丼にしても。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しょうが焼き用豚肉
10枚程度
生姜
すりおろし大2
みりん
大2
砂糖
大2
醤油
大4
大4

作り方

  1. 1
    すりおろした生姜
    (繊維が気になる人は漉してください)と

    以降の調味料を混ぜ合わせ肉を浸しておく

    (この時かけダレ用に調味料は残しておく)
  2. 2
    小麦粉(適量、分量外)
    をお肉にまぶして
    フライパンで両面焼く。
  3. 3
    火が通ったら

    残しておいた調味料をさらにかけて軽く焼く。
    しっかりした醤油味が好きな方は醤油を加える。

    焼きすぎに注意して火をとめ
    キャベツの上に肉を載せる
  4. 4
    フライパンに余ったタレを
    キャベツまで染みこむように
    かけて、できあがり。

おいしくなるコツ

味の好みは醤油の量で調整かな・・・

きっかけ

しょうが焼きだけは食べてくれます。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ちゃみちゃみ猫 超偏食家の伴侶アリ。 タブー食材、好き嫌いに翻弄される料理生活にて 凝った料理はなかなかできない我が家ですが、 とりあえず、フツーの料理を自己流に作っています。 http://nekonosippofusafusa.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/04 15:12
味しっかりで、ご飯が進みました~美味しかったです(^^) ごちそうさまでした★
evergreen7
レポありがとうございます^^ 生姜系はあったまるし、ごはんが進むから良いですよね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする