材料(2~3人分)
- しょうが焼き用豚肉
- 10枚程度
- 生姜
- すりおろし大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大4
- 酒
- 大4
作り方
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- 1
-
- すりおろした生姜
(繊維が気になる人は漉してください)と
以降の調味料を混ぜ合わせ肉を浸しておく
(この時かけダレ用に調味料は残しておく)
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- 2
- 小麦粉(適量、分量外)
をお肉にまぶして
フライパンで両面焼く。
-
- 3
- 火が通ったら
残しておいた調味料をさらにかけて軽く焼く。
しっかりした醤油味が好きな方は醤油を加える。
焼きすぎに注意して火をとめ
キャベツの上に肉を載せる
-
- 4
-
- フライパンに余ったタレを
キャベツまで染みこむように
かけて、できあがり。
おいしくなるコツ
味の好みは醤油の量で調整かな・・・
きっかけ
しょうが焼きだけは食べてくれます。