材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 400cc
- ガラスープ顆粒
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大1
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切りにする
卵は割りほぐしておく
-
- 2
- 小鍋に水とトリガラスープ顆粒を入れて沸騰したら①の豆腐を入れ再び沸騰したら、水溶き片栗を入れる
-
- 3
- ②がとろみがついたら、①の卵を流し入れ、ごま油をたらして出来上がり
おいしくなるコツ
卵はとろみをつけてから入れると、綺麗にふんわり卵になります
☆卵は箸でボールの底から離さないで左右に30回ぐらい動かせば白身と黄身がよくまざって上手くしあがります
きっかけ
風邪で体調が悪い時に栄養とあったまる物をと思って
とろりとしていて、あったまりやさしい味です